겨울철 환절기 및 코로나가 다시 유행하면서 기관지에 좋은 음식에 대한 관심이 많아지고 있습니다. 이러한 기침, 가래에 좋은 음식으로 대표적으로 배, 도라지, 생강 등이 있는데 이를 혼합한 도라지 배즙 만드는 방법과 효능 및 효과에 대해 알려드리겠습니다.
도라지 배즙 효능
도라지 배즙에는 기관지에 탁월하게 좋은 도라지와 배, 생강이 기본 주 재료로 들어갑니다. 이러한 3가지 재료의 효능 및 효과를 도라지 배즙을 섭취함으로써 얻으실 수 있습니다.
1. 도라지
도라지에는 사포닌 성분이 들어있어 콜레스테롤 조절과 혈당을 낮춰주는데 도움을 줍니다. 천식과 기관지 염에도 매우 효과가 좋으며 기침, 가래, 인후통을 개선해줍니다. 또한, 사포닌 성분이 면역력 증가에도 도움이 되므로 예로부터 기가 허할 때에는 도라지를 먹어 원기를 보충하곤 하였습니다.
2. 생강
도라지 배즙에도 생강이 들어가는데 생강은 당뇨 및 고혈압에 좋은 성분을 가지고 있습니다. 도라지와 마찬가지로 콜레스테롤 조절에 도움을 주며 건강한 혈관을 만들어주는데 좋습니다. 또한, 진저롤 성분이 들어있어 몸을 따뜻하게 해 주고 기관지에도 좋습니다.
3. 배
배는 수분을 다량으로 포함하고 있어 갈증 해소에 탁월합니다. 기침 및 가래가 끓는 기관지가 안 좋을 때 드시면 회복에 도움을 주며 면역력 증가 및 항산화 효과가 있습니다. 해열 작용에도 효과가 있어 감기 몸살로 고열인 환자에게 배를 섭취하도록 하면 열을 낮추는데 도움이 된다고 합니다.
도라지 배즙 만드는 방법
도라지 배즙은 배, 도라지, 생강만을 준비하면 되기 때문에 재료 준비는 간단하지만, 깨끗한 즙을 만들기 위해서는 재료 손질에 신경 써줘야 합니다. 도라지 배즙 만들기 방법은 다음과 같습니다.
- 생각은 물에 담가 흙을 불러주어 손가락이나 칼을 사용하여 사이사이에 껴있는 흙을 제거하여 손질합니다. 깔끔하게 제거하기 위해서는 생강을 작은 덩이로 쪼개어 껍질을 긁어 세척합니다.
- 배를 흐르는 물에 닦아줍니다. 세척 후 배를 6등분이나 8등분으로 자르고 씨 부분을 칼로 도려내어 제거합니다.
- 도라지는 흙이 묻은 싱싱한 도라지를 시장에서 구매합니다. 여유가 되지 않으면 건도라지를 구매한 후 깨끗하게 세척합니다.
- 생강은 맵거나 자극적일 수 있으므로 편으로 썰어 몇 조각만 넣습니다. 배는 1개 다 넣고 도라지는 기호에 맞춰 적당히 넣습니다.
- 전기밥솥에 다 넣어준 후 만능찜 모드로 30분 쪄줍니다.
- 30분이 지나면 즙이 우러나오는데 면포와 체를 이용하여 짜줍니다.
이렇게 추출된 배도라지즙을 차로 드시거나 기호에 맞게 꿀을 타서 드시면 됩니다. 찌고 남은 건더기는 버리지 말고 배는 껍질을 다 벗기고 으깬 후 체에 걸러줍니다. 생강은 매울 수 있으므로 다 빼준 후에 퓌레처럼 드셔도 되고 물에 섞어서 다시 섭취하셔도 좋습니다.
도라지 배즙 만들 때 유의사항
환자나 몸이 약한 분들이 섭취할 가능성이 더 많기 때문에 무엇보다 위생에 각별히 신경 써야 합니다. 생강 세척 시 흙까지 완전히 잘 제거해줘야 합니다. 배를 세척할 때에는 베이킹소다를 이용하여 약 10분간 더 담가서 세척합니다. 배 껍질도 같이 넣어서 삶기 때문에 깔끔하게 세척이 필요합니다. 도라지는 건도라지를 사용하며 물 먹은 상태로 파는 도라지는 방부제가 있을 수 있으며 맛이 빠져나갈 수 있기 때문에 사용하지 않는 것이 좋습니다. 입맛에 맞게 꿀을 넣어도 되는데 만일 돌이 되지 않는 아기가 섭취할 때에는 절대로 꿀을 같이 넣으면 안 됩니다.
결론
도라지 배즙은 재료는 적게 들어가지만 사람이 직접 손질하는 부분들과 신경 쓸 부분이 많아 정성이 많이 들어가는 음식입니다. 그래서 더욱 건강에 유익하고 좋은 음식이 된 게 아닐까라는 생각이 듭니다. 배도라지즙은 기관지에 탁월하게 좋으며 이외에도 고혈압, 콜레스테롤, 항산화 등 다양한 효능을 가지고 있습니다. 요즘 같은 환절기 겨울철에 배도라지즙으로 만든 배도라지차를 드시면서 따뜻한 겨울 보내시길 추천드립니다. 또한, 가래와 기침이 증상인 코로나가 다시금 유행하고 있는 상황인데 배도라지즙으로 치유하시고 극복하시길 바라겠습니다.
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