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제품 후기

편백나무 찜기 사용법 및 관리

편백 찜은 수증기와 열기를 이용해 만드는 요리로 요즘 TV 프로그램에 소개되면서 다이어트용 음식으로 각광받고 있습니다. 편백나무 찜기만 있으면 할 수 있는 어렵지 않은 요리로 오늘은 편백나무 찜기의 사용법과 관리 방법에 대해 알려드리겠습니다.

 

 

편백나무-찜기
편백나무-찜기

1. 편백나무 찜기와 육수 물을 준비합니다.

편백 찜 요리를 하기 위해서는 우선 찜기가 필요합니다. 편백나무 찜기의 가격은 2단 기준으로 약 10~17만 원으로 다양합니다. 집들이 요리나 가족 식사 용도로 사용하시려면 2단으로 구매하시길 추천드립니다. 편백 찜기는 바닥의 물 솥과 찜기 2단, 뚜껑으로 구성되어 있습니다. 구매하셨다면 그다음으로는 수증기를 만들어낼 육수 물을 준비합니다. 육수 물에서 우러나오는 향으로 편백 찜의 맛을 더할 수 있지만 육수가 없다면 물로도 가능합니다. 

2. 찜기에 넣을 재료를 준비하고 모양에 맞춰 2단으로 차곡차곡 쌓아줍니다.

2단으로 되어 있어 각각의 찜기에 어울리는 식재료들을 분리하여 찔 수 있습니다. 1단은 샤브용 고기, 버섯, 청경채, 고구마, 양배추 등의 채소와 고기로 구성해줍니다. 또 다른 한단에는 새우와 게, 문어 등의 해산물 위주로 구성해줍니다. 이렇게 나누어 구성해야 비린 맛이 섞이지 않고 알맞게 익힐 수 있습니다. 구성이 끝나면 후 편백나무 찜기의 4각 모양에 딱 맞춰 차곡차곡 쌓아줍니다. 밑 단은 해산물로 윗단은 고기와 야채류를 쌓아주시는 게 좋습니다.

 

 

3. 20분 정도 쪄줍니다.

찜기를 가스레인지에 올리고 중불에서 약 20분 정도 쪄줍니다. 육수가 끓으면서 수증기와 열기로 음식을 익혀갑니다. 익었는지 중간중간 열어서 확인해봅니다. 주의할 점은 찜기 뚜껑을 열 때 순식간에 열기가 올라와 얼굴과 손에 화상을 입으실 수 있으니 최대한 멀리서 열어주시길 바랍니다.  고기와 야채가 다 익었으면 먼저 빼주시고 다시 뚜껑을 덮어 해산물은 좀 더 쪄주시는 게 좋습니다. 새우와 게가 익는 시간에 맞춰 고기를 빼면 너무 익게 돼버립니다. 2번 항목에서 준비하실 때 밑 단은 해산물, 윗단은 고기로 쌓는 이유가 바로 이것 때문입니다.

4. 요리가 완성되면 뚜껑을 열어 맛있게 먹습니다.

20분 정도의 기다림 끝에 새우와 게까지 맛있게 익게 됩니다. 뚜껑을 조심히 열고 드시면 됩니다. 육수의 감칠맛 나는 향과 편백나무 향이 음식에 함께 베어 더욱 식욕을 돋웁니다. 기름을 쓰지 않은 클린하고 건강한 음식으로 다이어트에도 매우 좋으며 맛도 좋습니다. 이번 명절 때 가족 5명이 함께 식사하였는데 다 먹지 못할 정도로 양이 많았습니다. 저희는 나중에 물 솥에 남은 육수물로 칼국수도 넣어 식사를 마무리하였습니다. 아래는 실제 편백나무 찜기를 이용해 집에서 먹은 후기 사진입니다.

편백나무찜기-1단-새우-게-해산물-구성-사진
편백나무찜기-1단-해산물-구성
편백나무찜기-2단-고기-야채-구성
편백나무찜기-2단-고기-야채-구성

세척 및 관리 방법

사용 후 관리를 잘하지 못하면 나무 재질로 되어있어 곰팡이가 잘 생기고 썩게 되는 단점이 있습니다. 잘 먹은 만큼 먹고 난 후에 세척과 보관이 매우 중요하며 아래 내용 참고하셔서 관리하시면 오래 사용이 가능합니다.

 

 

  • 바닥 부분의 스테인리스 채반과 물 솥은 세제를 이용하여 깨끗하게 닦아줍니다.
  • 나무 부분은 베이킹소다나 물을 묻혀 행주와 부드러운 수세미로 가볍게 닦고 헹구어 줍니다.
  • 뜨거운 물로 하면 편백나무가 뒤틀릴 수 있으므로 찬물로 세척하시길 바랍니다.
  • 바람이 잘 부는 그늘진 곳에서 확실하게 말려준 후 보관해줍니다.