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일상

9월 제철 과일 거봉의 효능과 부작용

8 ~ 9월 제철 과일인 거봉은 샤인 머스켓과 함께 단맛의 최고봉으로 남녀노소 인기가 많은 과일입니다. 씨가 거의 없어 먹기도 편하고 호불호가 적어 선물용으로도 제격입니다. 달콤한 맛뿐만 아니라 다양한 효능을 함께 가진 거봉에 대해 알아보겠습니다.

손에-올린-거봉-알맹이-사진
9월-제철-과일-거봉

1. 거봉이란? 

거봉은 일본에서 포도의 품종을 개량하여 만든 과일로 당도가 높고 씨가 거의 없는 게 특징입니다. 거봉은 '큰 봉우리'란 뜻으로 영어로는 kyoho grape라고 합니다. 거봉과 포도의 차이로는 당도가 일반 포도에 비해 4 ~ 5배 높고 알맹이가 큽니다. 씨앗이 거의 없고 껍질 채로 주로 먹어 음식물 쓰레기가 발생하지 않아 처리가 매우 용이합니다. 과일 자체로도 맛이 좋아 가공하지 않고 생으로 주로 먹으며 와인과 잘 어울립니다. 미네랄과 칼륨도 풍부하여 고기와 같은 동물성 단백질과 함께 섭취하면 골고루 영양분을 섭취할 수 있습니다. 거봉 아이스크림, 젤리와 같은 가공 제품들도 인기가 많습니다.

 

2. 거봉의 효능과 부작용

거봉에는 미네랄과 칼륨, 다양한 비타민들이 풍부하게 들어있습니다. 주로 껍질과 씨에 영양분이 많이 포함되어 있어 뱉지 않고 같이 먹는 게 좋습니다. 효능은 다음과 같습니다.

  • 칼로리가 낮아 다이어트에 좋습니다. 100g 당 칼로리는 약 50 ~ 60kcal이며 한 송이에 약 100kcal 정도라고 합니다.
  • 소화 촉진을 활발하게 해 줍니다.
  • 혈액 순환과 심혈관계 질환 예방에 도움이 됩니다.
  • 항산화 물질이 많이 들어있어 항산화 작용과 항암 효과에 탁월합니다.
  • 많은 비타민을 가지고 있어 피로 해소에 좋습니다.

반면, 과섭취 시 부작용도 있으므로 내용 참고하시고 주의하시길 바랍니다.

  • 당도가 높아 당뇨가 높으신 분들은 과다하게 섭취하시지 않는 게 좋습니다.
  • 위장이 좋지 않으신 분들은 위산 분비 등으로 설사 및 복통을 유발할 수 있습니다.

 

3. 거봉의 세척 및 보관

거봉은 껍질 채로 먹기 때문에 세척에 매우 신경 쓰시는 게 좋습니다. 세척 방법으로는 크게 두 가지가 있습니다. 보통 10분 정도 물에 담가준 다음에 흐르는 물에 씻겨주시거나 밀가루를 이용하는 방법이 있습니다. 밀가루는 먼지나 나쁜 성분들을 흡착해주는 성질이 있어 밀가루를 뿌린 상태로 10분 정도 지난 상태로 물로 세척하시면 보다 더 깨끗하게 드실 수 있습니다. 거봉을 오래 보관하려면 꼭지를 완전히 떼지 않고 어느 정도 끝 부분을 남겨두게 잘라줍니다. 물기를 제거하고 신문지로 감싸준 후 냉장 보관하시면 더욱 오래 보관하실 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

 

오늘은 거봉의 효능과 부작용, 세척 및 보관 방법에 대해 알아보았습니다. 저녁 식사와 함께 후식으로 거봉을 먹으니 달달함에 피로도 풀리고 기분이 좋아 알려드리고 싶어 작성하게 되었습니다. 여름의 끝과 가을의 시작을 알려주는 거봉은 지금이 제일 맛있는 철이므로 더 늦기 전에 드셔 보시길 바랍니다.