
대장내시경 검사는 대장에 생기는 염증, 용종, 종양 등을 진단하고 대장암을 예방하거나 조기에 발견하게 치료할 수 있도록 하는 검사입니다. 내시경 검사의 정확도를 높이기 위해서는 대장내시경 전 음식 섭취에 주의를 기울여야 합니다. 오늘은 대장 내시경 전 주의해야 할 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
검진을 시행하는 병원에 따라 3일 전부터 음식 섭취에 주의를 하라고 안내를 하기도 하지만, 보다 정확한 검진 결과를 얻기 위해서는 5일 전부터 주의해야 할 음식이 있습니다. 음식 섭취에 주의를 해야 하는 이유는 대장 내시경 검사 당일에 찌꺼기 때문에 완전한 관찰이 어렵게 되어 병변을 놓치게 될 수도 있기 때문입니다. 특히 평소에 변비가 있는 경우에는 3일 전부터 식이조절을 해도 깔끔하게 비워지지 않을 수가 있기 때문에 5일 전부터 음식 섭취에 주의할 것을 권장합니다.
검사 5일 전부터 섭취 금지 음식

기름진 음식(고기, 튀김류), 해조류(김, 미역, 파래, 다시마 등), 잡곡밥(흑미, 현미), 나물류, 콩, 깨, 고춧가루, 씨 있는 과일, 야채(김치), 견과류, 옥수수 등은 섭취하지 않는게 좋습니다.
검사 5일 전부터 섭취 가능 음식

백미, 계란, 생선, 감자, 두부 등 부드럽고 흰색 음식 위주로 섭취해야 합니다.
검사 전날 섭취 가능 음식

아침, 점심은 5시 이전에 반찬 없이 흰 죽으로 섭취해야 하며,저녁 5시 이후에는 대장약 이외에는 섭취 금지입니다. 커피 뿐만 아니라 물 조차도 드시면 안되는걸 꼭 기억하시길 바랍니다.
위 내시경이나 다른 간단한 검진에 비해 자주 하거나 쉬운 검진이 아니기 때문에 식이 조절을 잘하시어 정확한 검진을 받을 수 있도록 하시길 바랍니다.
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