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건강

병아리콩 먹는 방법 및 효능 알고 건강 챙겨요

 

예전보다 건강을 생각하며 음식을 섭취하게 된 요즘, 병아리 머리를 닮아서 병아리콩이라고 이름이 지어진 콩이 각광받고 있습니다. 병아리콩은 영양소가 풍부하고 단백질 함량이 높아서 다이어트 식품으로도 많이 섭취하고 있는데요. 오늘은 병아리콩 효능 및 먹는 방법 알아보도록 하겠습니다.

 

병아리콩 섭취 방법 및 효능 섬네일
병아리콩

 

 

[[나의목차]]

 

먹는 방법

 

 

병아리콩을 먹는 방법으로는 샐러드, 수프, 소스 등 여러 방법이 있습니다. 하지만 아무리 몸에 좋은 음식이라고 하더라도 조리방법이 귀찮거나 어려우면 잘 챙겨 먹지 않게 되죠. 그래서 오늘은 제일 간단하게 삶아서 콩밥처럼 먹을 수 있는 섭취 방법을 알려드리려고 합니다.

 

1. 병아리콩을 깨끗한 물에 3~4회 씻어줍니다.

2. 병아리콩이 잠길 정도로 물을 담고 10시간 정도 불려줍니다. (여름철에는 더운 날씨로 인해 실온에서 콩을 불릴 경우 상할 우려가 있으니 냉장고에 넣어 불려줍니다.)

 

병아리콩-불리는-중병아리콩-불린-후-모습
병아리콩 불리기 전/후 모습

 

3. 냄비에 병아리 콩을 넣고 콩이 잠길 만큼의 물을 붓고, 소금을 살짝 추가하여 강불로 끓여줍니다.

4. 끓어오를 때 떠오르는 불순물을 걷어내고, 물을 더 부어서 중불로 낮추고 총 30분 삶아줍니다.

 

병아리콩-소금-추가하기끓는-물로-삶는-중인-병아리콩삶아진-병아리콩-모습
병아리콩 삶는 과정

 

5. 잘 삶아진 병아리콩을 체에 밭쳐 물기를 빼고 밥 위에 얹어서 섭취합니다.

6. 바로 먹을 만큼을 제외한 나머지 병아리콩은 물기를 잘 빼고 소분하여 냉동 보관 합니다.

 

병아리콩 불리기 TIP

 

밥을 할 때 생각나면 항상 콩을 불려두지 않은 상태라 잘 안 먹게 되더라고요. 그래서 저는 전날 밤에 씻어서 물에 불려두고 다음 날 저녁에 밥을 할 때 삶아서 사용했습니다. 10시간 이상 충분히 불려두어도 먹는 데 아무 이상 없고, 30분 동안 삶아 준 콩은 손으로 으깼을 때 부드럽게 으깨졌으며 식감 또한 딱딱하지 않고 적당히 부드러웠습니다.

불린-병아리콩삶은-병아리콩-확대-모습
불리고 삶은 후의 병아리콩

 

보관 방법

 

 

씻지 않은 병아리콩은 쌀이나 다른 곡물과 마찬가지로 서늘한 곳에 보관합니다. 깨끗이 씻어 건조한 플라스틱 생수병에 소분하는 것도 가능합니다. 삶아둔 병아리콩은 한 번에 먹을 만큼 소분하여 냉동 보관 하였다가 해동해서 섭취합니다.

 

병아리콩 맛

 

병아리콩을 삶아서 먹으면 맛있는 밤 맛이 난다고 하였는데 개인적으로 밤 맛이 난다고 느끼진 못했습니다. 평소에 콩을 좋아하진 않는 편인데 비리거나 특유의 냄새가 나지 않아서 거부감 없이 먹을 수 있는 부드러운 콩 맛이었습니다.

 

영양성분 및 칼로리

 

병아리콩에는 단백질과 섬유질, 미네랄 등 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

생 병아리콩의 칼로리는 100g당 약 380kcal인데, 삶은 병아리콩은 수분 함량이 높기 때문에 100g당 약 164kcal 정도로 낮기 때문에 삶아서 섭취하길 추천합니다. 

 

생-병아리콩
생병아리콩

 

병아리콩 효능

 

 

병아리콩은 특히 피와 관련해서 우리 몸에 좋은 효능을 많이 갖고 있답니다.

 

1. 혈행 개선 

: 불포화 지방산, 식이섬유가 풍부하여 LDL 콜레스테롤을 수치를 낮춰주는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

2. 고혈압 예방 

: 칼륨, 마그네슘등의 미네랄이 풍부하여 혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

3. 면역력 증진, 빈혈 예방

: 칼슘, 비타민C, 철분이 풍부하여 면역력 강화와 빈혈에 도움을 줄 수 있습니다.

 

4. 다이어트(고단백)

: 포만감이 높고 고단백 식품으로 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

부작용

 

병아리콩을 너무 많이 섭취할 경우 소화 불량, 변비 등 소화 불량을 유발할 수 있습니다. 또한, 병아리콩을 튀기거나 볶아서 섭취할 경우에는 칼로리가 더 높아지므로 다량 섭취에 주의해야 합니다.