예전보다 건강을 생각하며 음식을 섭취하게 된 요즘, 병아리 머리를 닮아서 병아리콩이라고 이름이 지어진 콩이 각광받고 있습니다. 병아리콩은 영양소가 풍부하고 단백질 함량이 높아서 다이어트 식품으로도 많이 섭취하고 있는데요. 오늘은 병아리콩 효능 및 먹는 방법 알아보도록 하겠습니다.
[[나의목차]]
먹는 방법
병아리콩을 먹는 방법으로는 샐러드, 수프, 소스 등 여러 방법이 있습니다. 하지만 아무리 몸에 좋은 음식이라고 하더라도 조리방법이 귀찮거나 어려우면 잘 챙겨 먹지 않게 되죠. 그래서 오늘은 제일 간단하게 삶아서 콩밥처럼 먹을 수 있는 섭취 방법을 알려드리려고 합니다.
1. 병아리콩을 깨끗한 물에 3~4회 씻어줍니다.
2. 병아리콩이 잠길 정도로 물을 담고 10시간 정도 불려줍니다. (여름철에는 더운 날씨로 인해 실온에서 콩을 불릴 경우 상할 우려가 있으니 냉장고에 넣어 불려줍니다.)
3. 냄비에 병아리 콩을 넣고 콩이 잠길 만큼의 물을 붓고, 소금을 살짝 추가하여 강불로 끓여줍니다.
4. 끓어오를 때 떠오르는 불순물을 걷어내고, 물을 더 부어서 중불로 낮추고 총 30분 삶아줍니다.
5. 잘 삶아진 병아리콩을 체에 밭쳐 물기를 빼고 밥 위에 얹어서 섭취합니다.
6. 바로 먹을 만큼을 제외한 나머지 병아리콩은 물기를 잘 빼고 소분하여 냉동 보관 합니다.
병아리콩 불리기 TIP
밥을 할 때 생각나면 항상 콩을 불려두지 않은 상태라 잘 안 먹게 되더라고요. 그래서 저는 전날 밤에 씻어서 물에 불려두고 다음 날 저녁에 밥을 할 때 삶아서 사용했습니다. 10시간 이상 충분히 불려두어도 먹는 데 아무 이상 없고, 30분 동안 삶아 준 콩은 손으로 으깼을 때 부드럽게 으깨졌으며 식감 또한 딱딱하지 않고 적당히 부드러웠습니다.
보관 방법
씻지 않은 병아리콩은 쌀이나 다른 곡물과 마찬가지로 서늘한 곳에 보관합니다. 깨끗이 씻어 건조한 플라스틱 생수병에 소분하는 것도 가능합니다. 삶아둔 병아리콩은 한 번에 먹을 만큼 소분하여 냉동 보관 하였다가 해동해서 섭취합니다.
병아리콩 맛
병아리콩을 삶아서 먹으면 맛있는 밤 맛이 난다고 하였는데 개인적으로 밤 맛이 난다고 느끼진 못했습니다. 평소에 콩을 좋아하진 않는 편인데 비리거나 특유의 냄새가 나지 않아서 거부감 없이 먹을 수 있는 부드러운 콩 맛이었습니다.
영양성분 및 칼로리
병아리콩에는 단백질과 섬유질, 미네랄 등 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.
생 병아리콩의 칼로리는 100g당 약 380kcal인데, 삶은 병아리콩은 수분 함량이 높기 때문에 100g당 약 164kcal 정도로 낮기 때문에 삶아서 섭취하길 추천합니다.
병아리콩 효능
병아리콩은 특히 피와 관련해서 우리 몸에 좋은 효능을 많이 갖고 있답니다.
1. 혈행 개선
: 불포화 지방산, 식이섬유가 풍부하여 LDL 콜레스테롤을 수치를 낮춰주는데 도움을 줄 수 있습니다.
2. 고혈압 예방
: 칼륨, 마그네슘등의 미네랄이 풍부하여 혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.
3. 면역력 증진, 빈혈 예방
: 칼슘, 비타민C, 철분이 풍부하여 면역력 강화와 빈혈에 도움을 줄 수 있습니다.
4. 다이어트(고단백)
: 포만감이 높고 고단백 식품으로 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.
부작용
병아리콩을 너무 많이 섭취할 경우 소화 불량, 변비 등 소화 불량을 유발할 수 있습니다. 또한, 병아리콩을 튀기거나 볶아서 섭취할 경우에는 칼로리가 더 높아지므로 다량 섭취에 주의해야 합니다.
'건강' 카테고리의 다른 글
대장 내시경 전 음식 섭취 주의 사항 알아보기 (1) | 2024.05.09 |
---|---|
easycrypt 2.4 이지크립트 다운 1분 사용법 여기서 확인하세요 (0) | 2023.10.15 |
물 대신 마시는 차 종류와 마실 수 없는 차 확인하기 (0) | 2023.03.24 |
테아닌 효능 및 부작용, 복용법 완벽 정리 (0) | 2023.03.19 |
익모초 효능 및 부작용, 먹는법 총정리 (0) | 2023.03.07 |