감기 몸살에 걸렸을 때 쌍화탕이나 원탕을 사서 먹곤 하는데 안내 문구에도 나오듯이 따뜻하게 데워 먹는 게 좋다고 합니다. 편의점에서도 쌍화차를 온장고에 넣어 판매하는 걸 보셨을 텐데요. 그럼 쌍화탕을 간편하게 전자렌지에 돌려 데워 먹어도 되는지 알아봅시다.
쌍화탕을 따뜻하게 데워 먹는 이유
우선 왜 쌍화탕을 다들 따뜻하게 데워 먹을까요? 보통 쌍화탕을 드시는 이유가 바로 감기 몸살 기운이 있기 때문에 드시는 것이 대부분이므로 몸의 체온을 높여주고 혈액 순환을 도와주기 위해 차갑게 드시는 것보다 따뜻하게 드시는 걸 추천드립니다.
사실 많은 분들이 모르셨겠지만 감기 기운이 있으면 쌍화탕보다는 원탕을 드시는 게 더욱 도움이 되는데요. 그에 대한 이유는 바로 아래 포스팅 참고하시길 바랍니다.
그럼 쌍화탕을 전자렌지에 돌려도 될까요?
네, 전자렌지에 돌리셔도 됩니다. 단, 뚜껑을 따지 않고 전자레인지에 돌리면 쌍화탕이 폭발할 수 있으므로 완전히 뚜껑을 제거하고 데우기를 바랍니다. 따뜻하게 드시려면 전자레인지에 약 25 ~ 30초 이내로 맞춰서 돌리시면 됩니다. 그 이상 돌리면 너무 뜨거워서 드시기 힘들고, 그 이하로 돌리면 미지근하고 차갑기 때문에 적정 시간에 맞춰 데우길 바랍니다.
전자레인지 25 ~ 30초에 맞춰 쌍화탕 데우기
전자레인지 말고 다른 방법은?
저처럼 전자렌지에 병으로 돌리기 무서우신 분들은 다음과 같은 방법으로도 데워 드실 수 있습니다.
- 끊는 물에 병을 넣어 중탕으로 데우기
- 쌍화탕을 컵에 따라 데워 먹기
저도 쌍화탕을 먹을 때에는 병째로 먹기보다는 예쁜 잔에 따라서 데워 먹곤 합니다. 보기 좋은 떡이 맛도 좋듯이 예쁜 잔에 따라 마시면 더 맛있고 뭔가 더 빨리 낫는 느낌이랄까요?
이상으로 쌍화탕을 데워 먹는 방법에 대해 알아보았습니다. 쌍화탕 또는 원탕 모두 전자렌지에 데워 드실 수 있고, 다른 방법으로는 중탕, 다른 용기나 컵에 따라 데워 먹는 방법이 있습니다.
전자렌지에 돌리실 때에는 꼭 '25 ~ 30초 이내'로 돌리는 걸 기억하시길 바랍니다. 감사합니다.
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