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건강

장어의 종류와 효능 및 부작용 총 정리

장어는 남성의 스테미너 향상 음식으로 유명하지만 여성 및 노인에게도 좋은 효능을 가진 보양식입니다. 먹장어, 갯장어, 붕장어, 뱀장어 등으로 다양하며 종류에 따라 먹는 법도 다릅니다. 오늘은 장어의 종류와 효능, 부작용까지 알아보도록 하겠습니다.

 

민물장어-구이-음식
장어구이

 

 

1. 장어의 종류

장어는 뱀장어목의 민물고기 종류들을 통칭하는 말로써 영어로 'eel'이라고 합니다. 장어의 종류에는 크게 먹장어, 붕장어, 뱀장어(민물장어), 갯장어가 있습니다.

먹장어는 눈이 멀어 보이지 않기 때문에 붙여진 이름입니다. 꼼지락꼼지락 거린다 하여 곰장어라고도 불립니다. 스트레스를 받으면 몸에서 끈끈한 점액이 나오는 게 특징이며 이 점액으로 자신의 몸을 보호합니다. 성격이 좋지 않고 괴상한 생김새로 다른 나라에서는 잘 먹지 않지만 우리나라에서는 스태미나 음식으로 먹습니다. 주로 부산에서 곰장어 요리로 유명하고 양념을 치지 않고 구워 먹거나 양념을 쳐서 굽거나 볶아 먹습니다. 곰장어를 먹으러 가면 식당에서 신선한 재료라는 걸 어필하기 위해 살아있는 채로 바로 조리하며 곰장어가 팔딱팔딱거리는 걸 보실 수 있습니다.

붕장어는 몸에 흰색 점이 일렬로 이어져 있는 게 특징입니다. 바다에 살며 모래 바닥에 구멍을 뚫고 들어가며 야행성으로 낮 동안에는 구멍 속에 들어가 있다가 밤에는 나와서 사냥을 합니다. 일본어로 '아나고'라 불리며 우리에게도 아나고 회로 친숙합니다. 일본인들이 우리나라에 와서 즐겨 먹는 것을 보고 먹기 시작했다고 하며 쫄깃한 식감으로 회가 유명합니다.

뱀장어민물장어라고도 하며 보통 장어라고 하면 가장 먼저 떠오르는 종류입니다. 보통 구워서 즐겨 먹으며 가을철 산란기에 가장 맛이 좋습니다. 뱀장어는 바다에서 태어나 강으로 돌아와 살다가 다시 산란을 하러 바다로 가는 특징이 있습니다. 어떻게 번식하고 알을 산란하는지에 대해 미스터리 한 생물로 양식이 어려워  가격이 비쌉니다.

갯장어는 일본어로 '하모'라 불리며 주둥이에 날카로운 이빨을 가지고 있습니다. 개와 같은 이빨이 있고 잘 문다고 하여 갯장어란 이름이 유래되었다고 합니다. 요리로는 주로 회와 같은 날 것으로도 먹으며 뼈와 육수로 끓인 샤부샤부가 유명합니다. 일본에서는 예전부터 진미로 유명하였으며 일제 강점기 때부터 우리나라에서 잡히는 갯장어들은 대부분 일본으로 수출되었습니다.

 

2. 장어의 효능

남성에게 효과적인 기능성 식품으로 잘 알려져 있지만 다양하고 풍부한 영양소들을 가지고 있어 남녀노소 모두에게 좋은 보양식입니다.

  • 스태미나 향상 : 장어의 꿈틀거리는 힘이 매우 세서 남성의 정력에도 좋다고 알려져 있지만 사실 스태미나에 직접적으로 연관된 성분들이 들어있지는 않습니다. 다만 각종 비타민과 단백질이 풍부하며 불포화지방산이 많고 혈관 확장에 연관 있는 아르기닌 성분이 들어있어 남성에게 도움이 된다고 볼 수 있습니다.
  • 눈 건강 : 장어에는 비타민 A가 풍부하게 들어있어 눈 건강에도 좋다고 합니다.
  • 면역력 강화 : 다양한 비타민과 단백질이 많이 들어있어 면역력 강화와 체력 보충에도 좋습니다. 고단백으로 빠르게 기력을 회복할 수 있는 데에도 도움을 줍니다.
  • 혈액 순환 : DHA, EPA와 같은 불포화지방산도 풍부하여 콜레스테롤을 낮춰주고 혈액 순환에 좋습니다.
  • 뼈 건강 : 칼슘이 많이 포함되어 있어 골다공증과 관절염 예방에 도움을 줍니다.
  • 두뇌 작용 활발 : DHA가 풍부하여 유아의 지능 발달에 좋으며 치매 예방에도 탁월합니다.

 

3. 장어의 부작용

 

장어에는 지방과 기름기가 많아 고지혈증 환자에게나 지방간이 있는 분들은 드시는데 주의하시는 게 좋습니다. 장어의 칼로리는 100g 당 110kcal이며 보통 다른 야채를 곁들이거나 음주와 함께 드시므로 고 칼로리 음식으로 다이어트와는 거리가 멉니다. 또한, 장어는 뜨거운 성질을 가지고 있어 몸에 열이 많은 사람에게는 좋지 않을 수 있습니다. 특히 과일 중에 복숭아를 장어와 함께 복용하면 설사를 심하게 유발할 수 있기 때문에 후식으로 복숭아 드시는 걸 피해 주시길 바랍니다.

 

스태미나에 대표적인 음식인 장어에 대해 알아보았습니다. 장어의 종류는 매우 다양하며 종류에 따라먹는 방법과 맛도 다르기 때문에 취향에 따라 즐겨 드시는 게 좋습니다. 많은 효능을 가지고 있지만 부작용도 있기 때문에 주의하셔서 드시길 바라며 이번 기회에 몸보신을 위해 장어 요리를 드시는 걸 추천드립니다.